Лечебное питание детей как элемент комплекса реабилитации

Лечебное питание детей как элемент комплекса реабилитации

Оглавление

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона.

Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует.

6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия или лечебное питание

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека.

Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.

Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Читать также:  Диета номер 10, 10А, 10И, 10С

Лечебное питание: принципы

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи.

Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.

Лечебное питание детей как элемент комплекса реабилитации

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе.

Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Читайте также:  Механотерапия - разновидность ЛФК с дозированными нагрузками

Читать также:  Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию.

Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок.

Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований.

Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах.

Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно.

Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво.

Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

Новости

Лечебное питание детей как элемент комплекса реабилитации Лечебное питание в практике детского невролога 02.02.2019 14:27

Владимир Митрофанович Студеникин
Врач-педиатр, невролог, диетолог,

неонатолог, д.м.н., академик МАЕ и РАЕ

В современной неврологии есть очень важное направление — нейродиетология. Его цель — оптимизация терапии психоневрологических заболеваний при помощи подбора рациона питания, а также алиментарная профилактика болезней нервной системы в том случае, когда она возможна.

Рассказываем о том, как рацион человека влияет на состояние его центральной нервной системы (ЦНС) и почему нейродиетология может стать важным инструментом в арсенале детского невролога.

Особенно большое влияние особенности питания оказывают на организм человека в грудном и раннем возрасте, когда центральная нервная система развивается наиболее интенсивно.

В этот период головной мозг ребенка чрезвычайно чувствителен к дефициту нутриентов. Есть и обратная зависимость: при некоторых генетических нарушениях обмена веществ (фенилкетонурии, тирозинемии) накапливающиеся в организме аминокислоты могут влиять на развитие головного мозга негативно.

  • Инструменты нейродиетологии
  • Сегодня диетотерапия — это больше чем назначение пациенту определенной диеты, которая теоретически может положительно повлиять на течение заболевания и организм в целом.
  • Возможности диетотерапии в неврологии намного шире:
    1) обеспечение нормального физиологического состояния питания пациента (режим, количественные и качественные параметры диеты — в пределах индивидуальных потребностей);
    2) применение специальных (лечебных) диет для коррекции нарушений метаболизма и их влияния на ЦНС;
    3) использование в неврологии диет, применяемых при других патологических состояниях;
    4) витаминотерапия и применение минеральных веществ;
    5) использование пищевых добавок и биологически активных веществ на основе лечебных трав и растений;
    6) клиническое (парентеральное) питание;
  • 7) различные сочетания приведенных выше стратегий.
  • Мишени нейродиетологии
  • Основные неврологические заболевания, которые становятся «мишенями» нейродиетологии, можно разделить на три группы: метаболические нарушения, «классические» болезни нервной системы и алиментарно-зависимые соматоневрологические заболевания.
  • Метаболические заболевания и болезнь-специфические диеты

Классические метаболические заболевания (генетически обусловленные нарушения обмена веществ), которые сопровождаются повышением содержания в крови отдельных аминокислот, поддаются коррекции с использованием специфических лечебных диет.

Например, при фенилкетонурии основа диеты — питание с низким содержанием фенилаланина, источник которого белковая пища.

В данном случае рацион состоит из лечебных безбелковых продуктов и специально подобранной пищи со сниженным содержанием белка.

Диетотерапия при мигрени и цефалгии

Современная нейродиетология рассматривает влияние питания не только на «классические» болезни нервной системы, но и на ряд соматоневрологических заболеваний, к которым можно отнести и головную боль.

Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана J. Egger еще в 1983 году.

Считается, что она может стать пусковым фактором мигрени, потому при этом состоянии рекомендуется исключать из рациона продукты, содержащие компоненты с вазоактивным действием (тирамин, фенилэтамин): молочные, яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и так далее.

Элиминации причинно-значимых антигенов позволяет добиться клинического эффекта у детей с мигренью в сочетании с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, ночным энурезом, эпилепсией (Egger J., 1992). В структуре такой диеты в качестве источников эссенциальных аминокислот нередко используют лечебные смеси на основе гидролизатов белка.

Витаминодефицитные состояния могут провоцировать или усугублять различные виды головной боли у детей и подростков.

Поэтому в диетотерапии головной боли важно достаточное количество потребляемых микронутриентов. Регулярное применение витаминно-минеральных комплексов с учетом возраста позволяет воздействовать на звенья патогенеза мигрени.

Так, магний играет важную роль в выработке энергии митохондриями и расслаблении скелетной и гладкой мускулатуры. Его дефицит приводит к спазму церебральных артерий и повышенному высвобождению медиаторов боли.

Хотя магний обильно представлен в пищевых источниках (орехи, красное мясо, бобовые, морепродукты, зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и др.

), за последние десятилетия в повседневных диетах детей и подростков отмечается возрастание сахара, жиров и фосфора (безалкогольные газированные напитки, продукты питания промышленного выпуска).

Они препятствуют адекватной абсорбции магния и затрудняют его поступление в организм. Предпочтительны пищевые добавки магния в форме цитрата; они хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ.

S. C. MacLennan et al. (2008), M. Condo et al. (2009), H. L. O’Brien и A. D. Hershey (2010) предлагают длительное применение витамина В2 (рибофлавина) как средство превентивной терапии мигрени.

Prakash S. et al. (2009, 2010) рекомендуют витамин D в лечении головной боли напряжения в связи с наличием рецептора витамина D, 1-альфа-гидроксилазы и витамин D-связывающего белка в гипоталамусе.

По данным их исследований, назначение витамина D оказывает положительный эффект на цефалгию у пациентов различного возраста.

Надо отметить, что при лечении головной боли напряжения одновременно с витамином D важно применение необходимых доз кальция, так как недостаточность кальциферола сопровождается признаками остеомаляции.

Читайте также:  Физиотерапия и реабилитация при ишемической болезни сердца

Нарушение нутритивного статуса при патолгии ЦНС

Ярким примером нарушения нутритивного статуса (мальнутриции) служат больные детским церебральным параличом (ДЦП). Как указывают K. L. Bell и P. S.

Davies (2003), у таких детей чаще встречаются изменения в составе тела, они оказываются ниже ростом и имеют массу тела меньше, чем их здоровые сверстники.

Выраженные нарушения нутритивного статуса могут вызывать нарушения со стороны иммунной и эндокринной систем, приводить к мышечной дисфункции и нарушениям когнитивной деятельности.

Причины мальнутриции при ДЦП довольно многочисленны:
1) сложности вскармливания в результате нарушений жевания и глотания;
2) замедленное развитие в результате повреждения гипоталамических центров, обеспечивающих питание и рост;
3) стоматологические проблемы;
4) несоответствие пищевых привычек индивидуальному расходу энергии;

5) дефицит минеральных веществ, вызванный хроническим приемом антиконвульсантов или отсутствием активных движений.

Различные состояния пищевой непереносимости (лактазная недостаточность целиакия и др.), сопутствующие ДЦП, могут индуцировать и усугублять нарушения нутритивного статуса у детей (Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., 2010).

Для детей с ДЦП важен комплексный подход к устранению причин нарушения питания. Например, прием витаминов, в первую очередь витамина D и кальция на фоне приема антиконвульсантов, поскольку некоторые из них уменьшают доступность витамина D для организма.

Коррекция вторичной лактазной недостаточности

Подбор лечебного питания очень важен при наличии синдрома мальабсорбции, особенно при лактазной недостаточности.

Основной принцип диетотерапии при этом нарушении — элиминация или ограничение в рационе молока и других продуктов с лактозой. Содержание этого углевода далеко не всегда декларируется производителями продуктов питания. В данном случае диета должна помочь коррекции имеющихся метаболических нарушений, нормализации кишечной флоры и нутритивного статуса ребенка.

В. М. Студеникин и С. Ш. Турсунхужаева (2010) отмечают положительную роль применения безлактозных и низколактозных смесей, а также безмолочных заменителей грудного молока на соевой основе для коррекции лактаза также безмолочных заменителей грудного молока на соевой основе для коррекции лактазной недостаточности (ЛН) у детей с ДЦП.

В ряде случаев оправдано использование полуэлементных смесей и белковых гидролизатов. Поскольку среди детей с ЛН частота сенсибилизации к белкам коровьего молока может достигать 50 %, в ряде случаев возможно использование полностью безмолочных диет.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) могут вводиться в диету детей, когда они достигнут соответствующего возраста. Вполне оправданно применение йогурта, а также пищевых добавок с содержанием бифидобактерий для улучшения пейзажа кишечной микрофлоры при ЛН.

Лактазная недостаточность — серьезная проблема, имеющая прямое отношение не только к педиатрии, но и к детской неврологии. Следует признать, что все синдромы мальабсорбции, приводящие к нарушениям физического развития и нутритивного статуса, могут сопровождаться атрофией вещества головного мозга и неврологическим дефицитом различной степени выраженности.

Записала Галина Рогова, педиатр

Источник: Специализированная газета для неврологов «Неврология сегодня» №3–4 (07) 2018, стр. 15-16.

Опыт использования лечебного питания в программе реабилитации детей с острыми кишечными инфекциями в условиях детской поликлиники | #06/10 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, часто приводят к формированию синдрома мальабсорбции, развитию постинфекционной дистрофии и хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Для выбора рациональной терапии ОКИ в остром периоде рекомендуется использовать классификацию диарейных заболеваний ВОЗ, адаптированную для практических врачей В. Ф. Учайкиным с соавторами, в которой выделяются инвазивный, секреторный, осмотический и смешанный тип диарей [1].

Не утрачена актуальность разделения ОКИ на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы, периоды — острый, ранней и поздней реконвалесценции. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм ОКИ у детей раннего возраста и детей из групп риска проводится в стационаре и включает: диетотерапию, регидратационную, этиотропную, синдромальную терапию.

Наблюдение и контроль за детьми с ОКИ в стадии реконвалесценции, а также лечение детей, не входящих в группы риска, с легкими формами ОКИ возлагается на участковых педиатров и детских инфекционистов амбулаторного звена — детских поликлиник.

Особенностями наблюдения детей с ОКИ в поликлинических условиях являются:

  • курация больных с легкими формами заболеваний, преимущественно с диареей неинвазивного типа;
  • использование стандартов диагностики и лечения детей с учетом группы риска и группы здоровья;
  • предпочтение в реабилитационной программе отдается немедикаментозным методам лечения (в частности, лечебному питанию, квантовой терапии);
  • использование стационарзамещающих технологий лечения в дневном стационаре, стационаре на дому;
  • диспансерное наблюдение реконвалесцентов ОКИ с целью профилактики отдаленных последствий и хронических заболеваний;
  • проведение противоэпидемической работы в очаге инфекции;
  • оказание неотложной помощи ребенку с ОКИ на дому (оральная регидратация).

Лечебное питание является постоянным компонентом терапии ОКИ на всех этапах болезни, а при легкой форме заболевания и в периоде реконвалесценции иногда и ведущим [2].

Сотрудниками кафедры в условиях детской поликлиники исследована эффективность использования в реабилитационной программе у детей первого года жизни с ОКИ лечебной смеси Хумана ЛП+СЦТ.

Проводилось клинико-лабораторное наблюдение за 49 детьми в возрасте от двух до 12 месяцев, перенесшими ротавирусный гастроэнтерит и ОКИ, вызванные условно-патогенной флорой с неинвазивным типом диареи, находившихся в периоде реконвалесценции.

Дети находились на смешанном и искусственном вскармливании: 22 ребенка получали обычные адаптированные молочные смеси (группа 1, контрольная) и 27 детей — лечебную смесь Хумана ЛП+СЦТ (группа 2).

Клинико-лабораторное наблюдение включало: сбор и анализ анамнеза, клинический осмотр с оценкой трофического статуса, копрологическое исследование, общий анализ крови с подсчетом абсолютного количества лимфоцитов (АКЛ) как косвенного показателя состояния трофического статуса [3, 4].

Читайте также:  Физиотерапия для детей - основные особенности и показания

Оценка трофического статуса осуществлялась при помощи подсчета индекса массы тела (ИМТ) (кг/м2) (Munich Auxology Project, Kromeyer-Hauschild et al., 2001), суммарной толщины четырех кожных складок (см) в сопоставлении с динамикой массы тела, оценки общего анализа крови и подсчета абсолютного количества лимфоцитов (АКЛ, 109/л). Для проведения статистического анализа использовались программы XL-Stat 4.0 (R. Carr, Австралия, 1998) и Microsoft Excel 2000, критерий Манна–Уитни. Достоверность различий считали при р < 0,05.

В периоде реконвалесценции у наблюдаемых детей наиболее частыми были жалобы на неустойчивый, периодически жидкий с непереваренными включениями, боль в животе, метеоризм, срыгивания. По данным копроскопии выявлена стеаторея с наличием нейтрального жира (64%), жирных кислот (28%), амилорея (58%).

Всем детям второй группы была назначена лечебная смесь Хумана ЛП+СЦТ, в дозировке, соответствующей возрасту. Длительность лечебного питания определялась исчезновением клинико-лабораторных нарушений. Назначение данной смеси было обусловлено характеристиками продукта, соответствующими особенностям пищеварения и пищевым потребностям детей после перенесенных ОКИ.

Особенностью лечебной смеси Хумана ЛП+СЦТ являются:

  • высокое содержание среднецепочечных триглицеридов, составляющих 55% жирового компонента (всасываются непосредственно в систему воротной вены, минуя сложные этапы эмульгирования, расщепляясь в тонком кишечнике без участия панкреатической и кишечной липазы; являются легкодоступным источником энергии);
  • низкое содержание лактозы (0,5 г/100 мл), что важно, учитывая развивающуюся вторичную лактазную недостаточность у данной категории детей;
  • повышенное содержание белка (1,9 г/100 мл) с преобладанием казеиновой фракции (улучшает характер перистальтики кишечника);
  • содержание натуральных банановых пищевых волокон (оказывают выраженный сорбционный эффект) с естественным содержанием фруктоолигосахаридов (способствуют восстановлению нормального биоценоза кишечника, хорошему пищеварению);
  • наличие витаминов, микро- и макроэлементов, в количестве, соответствующем международным стандартам.

На фоне использования лечебной смеси у всех детей отмечались хорошая ее переносимость, положительный эмоциональный тонус, адекватное поведение, значительное улучшение аппетита и сна.

Все вышеперечисленное определяет назначение смеси Хумана ЛП+СЦТ в реабилитационной программе у реконвалесцентов ОКИ.

При сравнительном анализе результатов клинико-лабораторного обследования детей, получавших лечебное питание Хумана ЛП+СЦТ, был выявлен статистически значимый клинический эффект, выражавшийся в исчезновении кишечного синдрома, копрологических симптомов (особенно стеатореи и амилореи).

У детей контрольной группы, не получавших лечебного питания, в периоде реконвалесценции ОКИ сохранялись диспепсические жалобы в виде разжиженного стула с непереваренными включениями в 82% случаев, а также копрологические изменения: амилорея и стеаторея у 1/3 детей, что потребовало назначения медикаментозного лечения.

На фоне приема лечебной смеси Хумана ЛП+СЦТ у детей второй группы в 100% нормализовался стул, в 10 раз уменьшилась стеаторея и в 2 раза креаторея и амилорея (р < 0,01).

При анализе динамики трофического статуса у детей, получавших лечебное питание, ИМТ увеличился в среднем с 15,2 до 15,8 кг/м2 (р = 0,03), суммарная толщина четырех кожных складок — с 19,1 до 21,7 см (р = 0,02), отмечалась положительная динамика прибавки массы тела, тогда как у детей контрольной группы эти показатели остались практически на исходном уровне (р > 0,05). Абсолютное количество лимфоцитов на фоне приема смеси Хумана ЛП+СЦТ возросло в 1,5 раза, в среднем с 3,7х109/л до 6,1х109/л (р = 0,01), что говорит о стабилизации трофического статуса и повышении неспецифической резистентности организма.

Заключение:

  1. Реабилитация, включающая использование лечебной смеси Хумана ЛП+СЦТ, проводимая реконвалесцентам ОКИ в дневном стационаре детской поликлиники, имеет высокую эффективность.

  2. Клинический эффект у детей, получавших лечебное питание Хумана ЛП+СЦТ, заключался в быстром и стойком купировании кишечного синдрома, копрологических изменений (особенно стеатореи и амилореи), нормализации трофологического статуса.

  3. Примененные диагностические методики могут использоваться как скрининговые, а предлагаемая реабилитационная программа доступна в первичном звене здравоохранения (детской поликлинике).

  4. Хумана ЛП+СЦТ, как сбалансированный продукт, может быть рекомендована в качестве лечебного питания при ОКИ у детей первого года жизни и старше.

    Лечебный эффект смеси обусловлен сниженным содержанием лактозы и жиров, 55% которых представлены среднецепочечными триглицеридами, повышенным содержанием белка, оптимальным количеством банановых пищевых волокон, наличием рисовой муки, декстринов, комплекса витаминов и микроэлементов.

Литература

  1. Учайкин В. Ф. Новокшонов А. А., Мазанкова Л. Н., Соколова Н. В. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение): Пособие для врачей. М., 2003. 34 с.

  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. 64 с.

  3. Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения: Методическое письмо. М., 2004. 40 с.

  4. Парентеральное питание в интенсивной терапии и хирургии: Методические рекомендации, М., 2006. 45 с.

Ю. В. Черненков, доктор медицинских наук, профессор Е. Е. Раскина, кандидат медицинских наук, доцент О. И. Гуменюк, кандидат медицинских наук

ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Саратов

Контактная информация об авторах для переписки: olgachap@rambler.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *